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Produtores rurais se organizam para viabilizar criação de marca de café em Ouro Preto

O distrito de Rodrigo Silva foi palco para um marco do desenvolvimento agrícola ouro-pretano: 1º Dia de Campo do Café Especial Sustentável dos Inconfidentes. O evento foi realizado na Fazenda Vale do Caixeta, no sábado (19), e reuniu cerca de 50 produtores rurais. O objetivo é promover a capacitação para a produção da fruta e viabilizar a criação de uma marca de café.

Em uma iniciativa da Prefeitura de Ouro Preto, Prefeitura de Itabirito, Fazenda Vale do Caixeta, Sistema Faemg/ Senar e da Sociedade de Produtores Rurais de Itabirito e Ouro Preto (SPR), o encontro promoveu troca de saberes entre cafeicultores, agrônomos, técnicos e representantes de instituições públicas e privadas.

“Queremos que nossa cidade seja reconhecida pela produção de café com qualidade e dentro dos parâmetros de responsabilidade ambiental. A gente tem o potencial e, agora, estamos construindo a base”, refletiu o secretário de Agropecuária, Sebastião Bonifácio. A expectativa do gestor é transformar a Região dos Inconfidentes em um novo polo da cafeicultura mineira.

Histórico de produção

A cafeicultura é uma atividade recente em Ouro Preto, no entanto, com grande potencial. “Quando se fala de café em Ouro Preto, as pessoas estranham, porque o município é lembrado basicamente pelo minério de ferro. Mas, isso está mudando. Esse evento marca o início de um projeto que tem tudo para dar certo”, explicou o proprietário da Fazenda Vale do Caixeta, Guilherme Pedrosa.

A formação de uma identidade territorial e cultural, que fortaleça o chamado “Café dos Inconfidentes”, é vista como uma oportunidade concreta de geração de renda e valorização da agricultura familiar. “Trocamos muitas informações boas, ouvimos quem já está produzindo e trouxemos nossas vivências. O que a gente quer é isso: unir os produtores da região para desenvolver o café como uma atividade sólida no município”, afirmou o produtor Ricardo César.

Durante o evento, os produtores puderam conhecer a estrutura da Fazenda Vale do Caixeta, grande produtora de café orgânico e de alta qualidade. Técnicos e agrônomos compartilharam orientações sobre o plantio, escolha de cultivares, tratos culturais e estratégias de manejo para os dois primeiros anos da lavoura, além de demonstrações em campo. Estão envolvidos nesse projeto, agricultores de Piedade, Moreira, Maciel, São Bartolomeu, Engenho D’Água e Glaura. A expectativa é de que novas edições do evento aconteçam.

 

Texto: Arthur Xavier 

Revisão: Marília Mesquita


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Data de publicação: 22/07/2025

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